Дайджест

Мясо из пробирки

В недалеком будущем мясо, выращенное в лаборатории, может стать не просто кулинарным изыском и продуктом для зоозащитников, но и более здоровой едой, производство которой потребует меньшего количества ресурсов, чем традиционное хозяйство. В настоящее время в мире уже появилось множество стартапов, которые развивают технологию получения клеточного мяса, однако за производство таких продуктов как осетрина и конина впервые взялись специалисты компании «Артмит» совместно с учеными Казанского федерального университета. В начале прошлого года директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины ИФМиБ КФУ Альберт Анатольевич Ризванов уже рассказывал о достижениях этого проекта. О том, что произошло в индустрии культивирования мяса за последний год вы узнаете из этого дайджеста.

ГОДОВОЙ ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ И СОБЫТИЙ В ОБЛАСТИ КУЛЬТИВИРУЕМОГО МЯСА

Культивирование мясных клеток — это новый способ получение альтернативных источников мясных продуктов, а именно животного белка в лаборатории. Больше 60 стартапов по всему миру заявляют, что вскоре на наших прилавках появиться культивируемое мясо, выращенное в лаборатории, которое по вкусу не будет уступать мясу в классическом понимании.
Подробнее в источнике

Основные тренды 2020 года в индустрии культивируемого мяса

1. Выращивание в лабораторных условиях мясных деликатесов
Парижская компания Gourmey ведёт разработки по производству культивируемого фуа-гра из утиных яиц. Vow Food делает ставку на расширение палитры вкусов, изучая клетки разных млекопитающих от зебр до кенгуру и, возможно, даже комбинации животных.

2. Мясо, выращенное своими руками
Генеральный директор сингапурской компании Shiok Meats CEO Sandhya Sriram заявил, что «через 10 лет каждый сможет иметь у себя дома биореактор, чтобы выращивать культивируемое мясо».

3. Грудное молоко из стволовых клеток
Компания Biomilq из Северной Каролины занимается производством грудного молока из стволовых клеток. Их цель — поддержать матерей, у которых отсутствует или нет в достаточном количестве грудного молока.
Подробнее в источнике

Первая государственная инвестиция в сектор культивируемого мяса

Правительство США предоставило Калифорнийскому Университету грант в размере $3.5 млн на исследования по разработке культивируемого мяса. Проект направлен на разработку эффективных методов выделения и дифференцировки стволовых клеток, выращивание клеток на бессывороточных культуральных средах, создание тканевых структур и экономический анализ полученных результатов.
Подробнее в источнике

Гибридные мясные продукты

Израильская компания по 3D-биопечати Meat-Tech объявила о приобретении 100% уставного капитала в размере 15 млн евро бельгийского производителя культивируемого мяса птицы Peace of Meat. Их технология культивирования стволовых клеток в биореакторе для получения жировых клеток курицы позволит создать гибридные продукты на основе растительного белка и жировых клеток. Это обеспечит вкус и текстуру настоящего мяса.
Подробнее в источнике

Aleph Farms запускает программу по выращиванию стейков в космосе

В 2019 году завершился успешный эксперимент совместно с 3D Bioprinting Solutions на МКС, в результате которого был собран космический мини-бифштекс из клеток мышечной ткани на 3D принтере. После чего израильская компания Aleph Farms всерьёз взялась за идею культивирования мясных клеток на других планетах солнечной системы. Космическая программа Aleph Zero направлена на создание крупномасштабные предприятия (так называемой «Биофермы») по выращиванию культивированного мяса в космосе. Aleph Farms поделилась первым изображением «Биофермы» на Марсе.

Подробнее в источнике

FDA и министерство сельского хозяйства США вводит обязательную маркировку культивируемого мяса

С приближением выхода культивируемых продуктов на рынок США возник вопрос о государственном регулировании и маркировке. Маркировка позволит различать культивируемые и традиционные продукты и избежать введения потребителей в заблуждения. В маркировке также должна быть отражена вся необходимая информация о продукте и его безопасности. В рамках заключённого соглашения FDA будет контролировать сбор клеток, биобанкинг, рост и дифференцировку клеток.
Подробнее в источнике

В Израиле уже сейчас можно попробовать бургер из культивируемой курицы

В ресторане The Chicken, в Тель-Авиве, подают куриное мясо, выращенное в биореакторе. Гости не платят за еду, вместе этого израильский стартап SuperMeat собирает отзывы о своих продуктах, поскольку готовиться к крупномасштабному производству. Гвоздь программы - бургер из культивируемого куриного филе. По отзывам нескольких дегустационных комиссий, он совершенно не отличается от обычного куриного бургера. Пилотная установка может производить несколько сотен фунтов куриного мяса в неделю.

Подробнее в источнике

Aleph Farms представила прототип первого коммерческого стейка

Первый прототип стейка израильского стартапа Aleph Farms из культивированного мяса был выращен с использованием собственной запатентованной платформы, которая теперь готова для выращивания стейков на «Биофермах».
Альтернативный стейк не уступает традиционному по питательным свойствам, применению, вкусу и запаху, и даже по цене. Aleph Farm не только увеличила размер стейков, но и адаптировала технологию автоматизации биопроцессов для крупномасштабного производства, чтобы сделать альтернативные стейки доступными в мировом сообществе. Виртуальная кулинарная демонстрация первого прототипа стейка прошла в ноябре 2020 года на Азиатско-Тихоокеанском саммите сельскохозяйственных и пищевых инноваций.

Подробнее в источнике

Культивируемые морепродукты

Сингапурская компания Shiok Meats продемонстрировала на дегустационном мероприятии прототип первого культивируемого лобстера, также на ужине были представлены культивируемые креветки. Shiok Meats планирует вывести на рынок свои культивируемые креветки уже к 2022 году, войдя в глобальный рынок этих морепродуктов стоимостью $50 млр США. Технология Shiok meats позволяет изолировать стволовые клетки ракообразных таким образом, чтобы за 4-6 недель получился готовый продукт.
Культивируемый лобстер появился через 1 месяц после раунда финансирования в размере $12,6 млн. Эти средства пойдут на строительство первого коммерческого предприятия.
Подробнее в источнике

Сингапур первым в мире разрешил делать наггетсы из выращенного в лаборатории мяса

Сингапур стал первой страной в мире, которая официально одобрила искусственное мясо, выращенное в лаборатории. Страна признала продукцию американского стартапа Eat Just допустимой для производства наггетсов. Eat Just утверждает, что не использует антибиотики, а искусственное куриное мясо соответствует стандартам для домашней курицы. В лабораторном мясе больше белка и более разнообразный набор аминокислот, что касается стоимости, наггетсы из мяса Eat Just будут стоить на уровне премиального блюда из курицы в ресторане.
Подробнее в источнике

Mitsubishi займется производством искусственного мяса в Японии

Израильский стартап Aleph Farms и Mitsubishi Corporation пришли к соглашению о совместном производстве культивированного мяса в Японии. Aleph Farms предоставит свою технологию выращивания белка в биореакторах, а Mitsubishi обеспечит техническую поддержку, предоставит производственные мощности и поможет с распространением.
Компании планируют объединить передовые технологии израильского стартапа с возможностями Mitsubishi Food Group, чтобы создать полноценную цепочку поставок от закупок сырья до производства и дистрибуции. В результате планируется по разумной цене поставлять на стол потребителям искусственное мясо, в процессе изготовления которого в атмосферу не выделялся углекислый газ.

Абызова Мария Сергеевна,

Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины ИФМиБ КФУ