Зарегистрированные в России вакцины доступны в разной степени. Так, если «Спутником V» можно привиться практически в любой момент, то «КовиВак» не всегда бывает в наличии.
Говорят, что в Москве «КовиВак» пользуется необычайным спросом - препарат сметают за несколько дней. В Татарстане особого ажиотажа не наблюдается. Однако поскольку эта вакцина поступает в республику, как и в другие регионы, ограниченными партиями, желающим сделать прививку приходится вставать в очередь - вакцинация проводится по листам ожидания. С одной стороны, такая ситуация обусловлена дефицитом. По словам главного эпидемиолога Минздрава Татарстана кандидата наук Дмитрия Лопушова, «Спутник V» производится на 10 заводах страны, а «КовиВак» - только на одном.
В то же время повышенный спрос на «КовиВак» может объясняться и психологическими эффектами.
- Во-первых, у нас люди привыкли, что если чего-то мало, что-то в дефиците, то это надо брать, - рассуждает директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ доктор наук, профессор Альберт Ризванов. - Труднодоступность товара - зачастую лучшая реклама. Во-вторых, «Спутник V» активно продвигают. А если продукт усиленно рекламируют, у людей складывается впечатление, что государство преследует какие-то свои интересы в отношении него. Люди рассуждают так: «КовиВак» не хвалят так, как «Спутник», значит, он не нуждается в рекламе.

- Почему предпочтение отдается «КовиВаку»? Я думаю, суть здесь в том, что население не готово к вакцинации и ищет любую лазейку увильнуть от нее, - считает Лопушов. – Сначала говорили: «Почему у нас нет вакцины?». Потом: «Почему нет вакцины «ЭпиВак»?». Теперь говорят: «Почему нет «КовиВака»?». Я предполагаю, что, когда увеличится производство «КовиВака», следующей причиной будет: «Почему я должен прививаться российскими вакцинами?».
Кого-то подкупает то, что препарат разработан по традиционной, классической технологии.
- «КовиВак» сделан по традиционной, советской технологии - по такой же, как, скажем, и многие привычные для нас вакцины от гриппа. - отметил Альберт Ризванов. - Она вызывает у населения больше доверия. В то время как «Спутник» сделан по новой технологии. Хоть эта вакцина и прошла клинические исследования, но опыт применения их на основе аденовируса еще очень ограничен.«КовиВак» относится к классическим цельновирионным инактивированным вакцинам. То есть в ее основе лежит «убитый» коронавирус. Вакцина «КовиВак» вводится человеку двукратно с интервалом в 14 дней. Состав и дозировка обеих прививок одинаковы. По словам Лопушова, иммунитет после препарата вырабатывается через 21 день после получения второй дозы. Среди абсолютных противопоказаний к прививке эпидемиолог перечислил следующие:
- клинически значимые побочные проявления на любые прививки ранее: температура выше 40°, покраснение и отек в месте введения средства диаметром более 8 см; шоковое состояние, коллапс, судороги после введения вакцины в течение 48 часов;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе пациента: известная ранее непереносимость компонентов препарата, сверхчувствительность на проводимые ранее вакцинации, анафилактический шок, множественная экссудативная экзема, отек Квинке;
- возраст до 18 лет;
- беременность, период кормления грудью.
Вакцины, созданные по технологии «КовиВака», центр имени Чумакова (в котором и был разработан препарат), производит уже более 60 лет. По словам директора учреждения, члена-корреспондента РАН Айдара Ишмухаметова, сейчас подавляющее большинство применяемых в мире вакцин - именно такие, цельновирионные.
- Они хорошо изучены - мы все знаем об особенностях их воздействия на иммунную систему человека, к этому привязано и понимание возможных нежелательных явлений, - заявил он.
Технологический цикл производства таких вакцин проверен, хорошо отработан.
Некоторые надеются, что после «КовиВака» с поступлением в организм реального, пусть и инактивированного вируса, будет вырабатываться более полный иммунный ответ.
- Если другие вакцины ориентированы только на поверхностный белок коронавируса - S-белок ( что «Спутник», что Pfizer, что Moderna), то «КовиВак» - на целый вирус. Не только на S-белок, но и все остальные белки COVID-19. Такой иммунный ответ может быть более комплексным. Хотя, с другой стороны, сложно сказать, хорошо это или плохо, - говорит казанский микробиолог, кандидат наук, доцент КФУ Павел Зеленихин.
Но инактивация вируса имеет и оборотную сторону, которая ставит под сомнение возможность создания эффективной вакцины.
- При инактивации, к сожалению, сильно повреждается самое ценное для вакцины - поверхностная структура вируса, - рассказал Зеленихин. - Китайские вакцины от COVID-19 такого типа получились не очень хорошими, хотя они тоже работают. У них вирус после инактивации терял часть своей короны. Поэтому иммунный ответ после этих вакцин был не очень сильным. Что же касается «КовиВака», она еще не прошла все клинические испытания - сейчас находится на 3-м этапе. Первые два вакцина прошла достаточно успешно - не было выявлено серьезных побочных эффектов, осложнений. А ее 3-й этап, посвященный определению эффективности как вакцины, еще не завершен. Может быть, он уже закончен физически, но пока не опубликованы его результаты. Поэтому на сегодня нет никаких научных оснований говорить о том, что «КовиВак» - супер-супер. Если наши ученые смогли инактивировать коронавирус так, что его поверхностная структура сохранится в целости, - это хорошо. Но пока неизвестны результаты 3-го этапа клинических испытаний и эффективность препарата не доказана.

Что же касается «ЭпиВакКороны», в некоторых материалах в интернете высказываются сомнения в ее эффективности. Ризванов никак не комментирует такое мнение, поскольку ученым сложно проверить действие этой вакцины.
- «ЭпиВакКорона» сделана по хитрой технологии - на основе синтетических пептидов. Там их три. Это маленькие кусочки S-белка коронавируса. И существующие тест-системы просто не видят ее пептиды. Их могут идентифицировать только тест-системы производителя - института «Вектор». У меня, как у ученого, нет данных, которые бы подтвердили эффективность «ЭпиВакКороны» или опровергли ее, - говорит ученый.
По материалам интернет-издания Kazanfirst
Ранее Альберт Анатольевич уже рассказывал о технологиях отечественных вакцин в программе "Тема" телеканала "Эфир". Смотрите видео.