Зарегистрированные в России вакцины доступны в разной степени. Так, если «Спутником V» можно привиться практически в любой момент, то «КовиВак» не всегда бывает в наличии.
Говорят, что в Москве «КовиВак» пользуется необычайным спросом - препарат сметают за несколько дней. В Татарстане особого ажиотажа не наблюдается. Однако поскольку эта вакцина поступает в республику, как и в другие регионы, ограниченными партиями, желающим сделать прививку приходится вставать в очередь - вакцинация проводится по листам ожидания. С одной стороны, такая ситуация обусловлена дефицитом. По словам главного эпидемиолога Минздрава Татарстана кандидата наук Дмитрия Лопушова, «Спутник V» производится на 10 заводах страны, а «КовиВак» - только на одном.
В то же время повышенный спрос на «КовиВак» может объясняться и психологическими эффектами.
- Во-первых, у нас люди привыкли, что если чего-то мало, что-то в дефиците, то это надо брать, - рассуждает директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ доктор наук, профессор Альберт Ризванов. - Труднодоступность товара - зачастую лучшая реклама. Во-вторых, «Спутник V» активно продвигают. А если продукт усиленно рекламируют, у людей складывается впечатление, что государство преследует какие-то свои интересы в отношении него. Люди рассуждают так: «КовиВак» не хвалят так, как «Спутник», значит, он не нуждается в рекламе.Некоторые эксперты усматривают и другие моменты в популярности «КовиВака».
- Почему предпочтение отдается «КовиВаку»? Я думаю, суть здесь в том, что население не готово к вакцинации и ищет любую лазейку увильнуть от нее, - считает Лопушов. – Сначала говорили: «Почему у нас нет вакцины?». Потом: «Почему нет вакцины «ЭпиВак»?». Теперь говорят: «Почему нет «КовиВака»?». Я предполагаю, что, когда увеличится производство «КовиВака», следующей причиной будет: «Почему я должен прививаться российскими вакцинами?».
Кого-то подкупает то, что препарат разработан по традиционной, классической технологии.
- «КовиВак» сделан по традиционной, советской технологии - по такой же, как, скажем, и многие привычные для нас вакцины от гриппа. - отметил Альберт Ризванов. - Она вызывает у населения больше доверия. В то время как «Спутник» сделан по новой технологии. Хоть эта вакцина и прошла клинические исследования, но опыт применения их на основе аденовируса еще очень ограничен.«КовиВак» относится к классическим цельновирионным инактивированным вакцинам. То есть в ее основе лежит «убитый» коронавирус. Вакцина «КовиВак» вводится человеку двукратно с интервалом в 14 дней. Состав и дозировка обеих прививок одинаковы. По словам Лопушова, иммунитет после препарата вырабатывается через 21 день после получения второй дозы. Среди абсолютных противопоказаний к прививке эпидемиолог перечислил следующие:
- клинически значимые побочные проявления на любые прививки ранее: температура выше 40°, покраснение и отек в месте введения средства диаметром более 8 см; шоковое состояние, коллапс, судороги после введения вакцины в течение 48 часов;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе пациента: известная ранее непереносимость компонентов препарата, сверхчувствительность на проводимые ранее вакцинации, анафилактический шок, множественная экссудативная экзема, отек Квинке;
- возраст до 18 лет;
- беременность, период кормления грудью.
Вакцины, созданные по технологии «КовиВака», центр имени Чумакова (в котором и был разработан препарат), производит уже более 60 лет. По словам директора учреждения, члена-корреспондента РАН Айдара Ишмухаметова, сейчас подавляющее большинство применяемых в мире вакцин - именно такие, цельновирионные.
- Они хорошо изучены - мы все знаем об особенностях их воздействия на иммунную систему человека, к этому привязано и понимание возможных нежелательных явлений, - заявил он.
Технологический цикл производства таких вакцин проверен, хорошо отработан.
Некоторые надеются, что после «КовиВака» с поступлением в организм реального, пусть и инактивированного вируса, будет вырабатываться более полный иммунный ответ.
- Если другие вакцины ориентированы только на поверхностный белок коронавируса - S-белок ( что «Спутник», что Pfizer, что Moderna), то «КовиВак» - на целый вирус. Не только на S-белок, но и все остальные белки COVID-19. Такой иммунный ответ может быть более комплексным. Хотя, с другой стороны, сложно сказать, хорошо это или плохо, - говорит казанский микробиолог, кандидат наук, доцент КФУ Павел Зеленихин.
Но инактивация вируса имеет и оборотную сторону, которая ставит под сомнение возможность создания эффективной вакцины.
- При инактивации, к сожалению, сильно повреждается самое ценное для вакцины - поверхностная структура вируса, - рассказал Зеленихин. - Китайские вакцины от COVID-19 такого типа получились не очень хорошими, хотя они тоже работают. У них вирус после инактивации терял часть своей короны. Поэтому иммунный ответ после этих вакцин был не очень сильным. Что же касается «КовиВака», она еще не прошла все клинические испытания - сейчас находится на 3-м этапе. Первые два вакцина прошла достаточно успешно - не было выявлено серьезных побочных эффектов, осложнений. А ее 3-й этап, посвященный определению эффективности как вакцины, еще не завершен. Может быть, он уже закончен физически, но пока не опубликованы его результаты. Поэтому на сегодня нет никаких научных оснований говорить о том, что «КовиВак» - супер-супер. Если наши ученые смогли инактивировать коронавирус так, что его поверхностная структура сохранится в целости, - это хорошо. Но пока неизвестны результаты 3-го этапа клинических испытаний и эффективность препарата не доказана.
Впрочем, некоторые выводы о действии «КовиВака» уже были сделаны. Но они не обнадеживают. Так, по данным исследований ученых КФУ, от «КовиВака» действительно вырабатывается иммунитет против коронавируса, но эта вакцина менее эффективна по сравнению со «Спутником».
- Мы в КФУ протестировали порядка 100 человек после «Спутника» и после «КовиВака» на наличие как гуморального иммунитета, проявляющегося в виде антител, так и Т-клеточного (КФУ - единственная в регионе организация, которая способна проводить исследования Т-клеточного иммунитета, который тоже очень важен). Мы показали, что «КовиВак», конечно, работает, но его эффективность ниже, чем у «Спутника», - рассказал Ризванов. - Не у всех после вакцинации «КовиВаком» наблюдаются антитела. Но, к счастью, у них все равно формируется клеточный иммунитет. После «Спутника» же у 95% вырабатываются и антитела, и Т-клеточный иммунитет. Поэтому лично я рекомендую «КовиВак» людям, которые уже переболели, соответственно, имеют какой-то иммунитет и нуждаются лишь в его усилении. Для таких целей препарат хорошо подходит. А вот тем, кто никогда не болел и не имеет антител, я бы рекомендовал «Спутник» как более сильную вакцину. Тем более что «Спутник», мы надеемся, скоро войдет в список вакцин, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, и привитым будет легче ездить в командировки.
Что же касается «ЭпиВакКороны», в некоторых материалах в интернете высказываются сомнения в ее эффективности. Ризванов никак не комментирует такое мнение, поскольку ученым сложно проверить действие этой вакцины.
- «ЭпиВакКорона» сделана по хитрой технологии - на основе синтетических пептидов. Там их три. Это маленькие кусочки S-белка коронавируса. И существующие тест-системы просто не видят ее пептиды. Их могут идентифицировать только тест-системы производителя - института «Вектор». У меня, как у ученого, нет данных, которые бы подтвердили эффективность «ЭпиВакКороны» или опровергли ее, - говорит ученый.
По материалам интернет-издания Kazanfirst
Ранее Альберт Анатольевич уже рассказывал о технологиях отечественных вакцин в программе "Тема" телеканала "Эфир". Смотрите видео.