Время работы: пн.- пт. 7:30-19:00 сб. 9:00-13:00
Адрес: 420012, г. Казань, ул. Волкова, 18
E-mail: nkc@kpfu.ru

Адрес для записи на прием: 
420012, г. Казань, ул. Волкова, 18

"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь"

05.11.2020
19:13

«Большая часть болезней происходит от того, чем мы питаемся. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», — это изречение «отца медицины» Гиппократа, жившего в 5 веке до н.э., остается актуальным и в наше время.

Клетки тела получают только ту пищу, которую мы им даём и, в зависимости от ее качества, правильно или неправильно строят свои энергетические процессы, напрямую влияющие на наше самочувствие, состояние кожи и внутренних органов. Поэтому почти любой вопрос состояния здоровья будет связан с состоянием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Некоторые продукты питания содержат канцерогены – вещества, провоцирующие запуск механизма патогенного деления клеток. Они входят в состав разнообразных пищевых добавок (усилителей вкуса) и биологических компонентов. Определить, какова вероятность развития рака при регулярном употреблении таких продуктов очень сложно, поскольку для объективной оценки необходимо учитывать множество других факторов – наследственность, возраст, образ жизни, экологию.

В современном мире человек ежедневно сталкивается с токсинами, которые проникают в организм с вдыхаемым воздухом, едой, напитками, водой и т.д. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни затрудняют выведение токсичных продуктов обмена веществ, в результате чего они накапливаются в организме, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям, начиная от частых простудных и заканчивая онкологическими.

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта выходят на третье место среди всех онкологических заболеваний в России. Мы решили ответить на самые актуальные вопросы и разрушить мифы о заболеваниях ЖКТ. Почему ежегодно растет число пациентов с болезнями ЖКТ, насколько опасен фаст-фуд и какие продукты подойдут для профилактики? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог  с 14-летним стажем Абдулхаков Саяр Рустемович.

В последнее десятилетие отмечается ежегодный рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь таких опасных, как злокачественные опухоли. С чем это связано, на ваш взгляд?

— Значительную долю гастроэнтерологических заболеваний занимают болезни, вызванные употреблением алкоголя: это, в первую очередь, поражение печени и поджелудочной железы, возникающие у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, являются токсинами для печени и поджелудочной железы, повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника.

К сожалению, также растет количество аутоиммунных заболеваний печени, воспалительных заболеваний кишечника, таких, как язвенный колит и болезнь Крона. Современные исследования говорят, что в основе патогенеза лежит взаимодействие генетических особенностей и факторов окружающей среды.

А вот, несмотря на существующее мнение о широкой распространенности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, число таких пациентов в последние годы продолжает уменьшаться. Отчасти это связано с тем, что удается провести эрадикацию (т.е. уничтожение) бактерии Helicobacter pylori, которая и является основной причиной этих заболеваний.

Наряду с эти продолжает оставаться высокой доля эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) страдает, по данным разных исследований, от 20 до 46% взрослого населения. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Назовите основные факторы, которые приводят к болезням ЖКТ?

Зачастую к заболеваниям приводит целый комплекс причин. Для каждого заболевания он свой, однако можно выделить наиболее часто встречающиеся из них. Основные факторы делятся на внешние и внутренние.

К внешним относятся:

  • стресс
  • неправильное питание
  • малоподвижный образ жизни
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя)
  • инфекционные факторы (бактерии, гельминты), вызывающие, в частности, воспалительные процессы различной локализации
  • неконтролируемый прием ряда лекарственных препаратов

К внутренним:

  • наследственная предрасположенность
  • врожденные анатомические особенности строения органов
  • аутоиммунные заболевания и др.

Расскажите подробнее о вреде курения для ЖКТ

— Научно доказано, что негативное влияние на работу органов пищеварения оказывает курение. Эта пагубная привычка способна привести к целому ряду болезней, включая панкреатит или язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Вредное воздействие канцерогенов при курении не затрагивает какой-то один орган – желудок или печень. Это комплексное воздействие, связанное с нарушением кровообращения и множеством реакций со стороны всех систем организма.

При попадании в организм табачный дым негативно воздействует на слизистую желудка. Под воздействием никотина нарушается продуцирование желудочного сока. Это сказывается на процессе переваривания, так как желудочный сок вырабатывается беспорядочно, а не тогда, когда в организм попадает еда. Вследствие нарушения кровообращения и спазмов сосудов происходит напряжение мышц желудка. Продвижение пищи по ЖКТ задерживается, еда застаивается в верхних отделах. Пища не переваривается как следует, растягивает желудок, возникают боли.

Также курение связано с уменьшением разнообразия видов полезных бактерий, живущих в кишечнике – микробиома, от которого во многом зависит и иммунная система человека.

Частый вопрос: насколько опасен фаст-фуд?

— Сказать, что 100-процентно вреден, некорректно. Здесь играет роль качество продукта, а также периодичность его употребления. Быстрые углеводы в ежедневном рационе, жирная пища, переработанное мясо, малое количество клетчатки может приводить к развитию заболеваний ЖКТ. Все это составляющие большинства фаст-фудов. Добавим сюда ингредиенты из очень острой, маринованной, соленой пищи и увеличим риск вероятности заболеваний. Но быстрый перекус может быть и качественным: достаточно изменить рацион. На мой взгляд, важно осознанное потребление в умеренных количествах.

Существует питание, обладающее профилактическими свойствами?

— Да, например, диета, богатая клетчаткой и с низким содержанием жиров, предотвращает и снижает риск возникновения рака кишечника. Но стоит отметить, что универсальных продуктов для каждого нет, так как каждый человек сам по себе уникален. Поэтому составлять меню можно только после консультации со специалистом.

Какие продукты, кроме перечисленных ранее, повышают риск заболеваний ЖКТ?

— Красное мясо, копчёности, колбаса, продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов способствуют развитию рака кишечника. При этом необязательно полностью исключать красное мясо из рациона, оно является прекрасным источником белка.

Распространено мнение, что избежать рака кишечника можно благодаря приему соды. Здесь есть рациональная составляющая или это миф?

— Подтвержденных данных о том, что сода может профилактировать развитие какого-либо рака, нет. Зато есть точные сведения о том, что при злоупотреблении содой могут возникнуть нарушения кислотно-щелочного баланса.

Как обезопасить себя от тяжелых заболеваний ЖКТ?

— Ответ очевиден – регулярные профилактические осмотры имеют решающее значение для диагностики и раннего лечения. Начиная с 40-45 лет обследование является обязательным. Людям из группы риска скрининговое обследование рекомендуется начинать гораздо раньше. Важно помнить, что при раннем выявлении онкологические заболевания можно успешно лечить в большинстве случаев. Тем не менее, прогноз, конечно же, в значительной степени зависит от стадии заболевания, на которой оно было обнаружено. На сегодняшний день самый эффективный способ выявления онкологических и предопухолевых заболеваний ЖКТ – проведение эндоскопического исследования (ЭГДС и колоноскопии). 

_________________________________________

Это была рубрика полезные лайфхаки. Пишите нам, какие темы про здоровье Вас беспокоят, и мы обязательно подготовим по ним интересный материал. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, здоровья Вам и Вашим близким!

Заказать звонок

Адрес для записи на прием: 
420012, г. Казань, ул. Волкова, 18

Новости

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета, професс...
18.11.2020
13:04
Вторая волна коронавируса  или продолжение эпидпроцесса?  Почему производственные мощности в России не способны быстро о...
15.10.2020
15:32
Сегодня, мы поговорим о неприятном спутнике активных и эмоциональных людей, живущих в интенсивном ритме большого города....
05.10.2020
14:54
Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета, професс...
28.09.2020
14:33