Время работы: пн.- пт. 7:30-19:00 сб. 9:00-13:00
Адрес: 420012, г. Казань, ул. Волкова, 18
E-mail: nkc@kpfu.ru

Адрес для записи на прием: 
420012, г. Казань, ул. Волкова, 18

Мигрень: делимся полезными советами и разрушаем мифы

Мигрень: делимся полезными советами и разрушаем мифы

05.10.2020
14:54

«БОЛЕЗНЬ ВЕЛИКИХ»

Сегодня, мы поговорим о неприятном спутнике активных и эмоциональных людей, живущих в интенсивном ритме большого города. Речь пойдет о «болезни великих» — мигрени. Почему ее так называют? От приступов мигрени страдали известные исторические личности, например: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Людвиг Ван Бетховен, Фёдор Михайлович Достоевский, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд и многие другие великие люди. Даже булгаковский Понтий Пилат в романе «Мастер и Маргарита» страдает этим недугом. Возможно, именно поэтому возник миф, что мигрень – это плата за талант. 

Само название «мигрень» слово французское и произошло от древнегреческого ἡμικρανία – дословно гемикрания или «половина головы». Относится к неврологическим заболеваниям. К самым частым симптомам мигрени относят эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (иногда в обеих) половине головы. 
Обычно болезнь сопровождается пульсирующей сильной болью в основном в одной половине головы и проявляется эпизодически. Такие приступы могут возникать один раз в год или несколько раз в течение одной недели. Самое опасное, что если своевременно не обратить на них должного внимания, то болезнь может перейти в более опасную форму – хроническую.

В наш век цифровых технологий все больше профессий связаны с интеллектуальными нагрузками. Вместе с этой тенденцией растет и число страдающих мигренью. По статистике около 15 % (а в некоторых странах до 30%) взрослого населения мира страдает от этого недуга. В России она проявляется у каждого пятого. Столь высокая распространенность требует от ученых улучшать диагностические инструменты и разрабатывать новые способы лечения мигрени.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Один из таких способов, может быть разработан благодаря результатам исследования группы ученых Казанского (Приволжского) федерального университета, в состав которой входит директор Научно-клинического центра ИФМиБ КФУ, профессор Альберт Ризванов и профессор Университета Восточной Финляндии Рашид Асхатович Гиниатуллин. 
Ученые обнаружили генетическую особенность мигрени, которая позволяет заблаговременно определять пациентов, у которых она может перейти из эпизодической формы в хроническую. С помощью этого открытия можно будет свести к минимуму риски осложнения заболевания и своевременно начать направленную терапию.
Ну, а пока, (к сожалению) полностью излечиться от хронической мигрени невозможно, но есть способы, которые позволяют облегчить приступы этой адской головной боли. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Делимся полезными советами от нашего невролога – Александра Рогожина, кандидата наук, врача высшей категории. За свой более чем 20-летний стаж работы в медицине, Александр Александрович очень часто сталкивался с этой проблемой у своих пациентов. И вот, что он советует:

— Во-первых, важно запомнить, что ни в коем случае эту болезнь нельзя лечить самостоятельно. Любое медикаментозное лечение мигрени направлено на то, чтобы изменить активность определенных зон головного мозга. Поэтому лекарства и график их приема нужно подбирать индивидуально и только с врачом. Самолечение опасно и может привести к тому, что боли только усилятся. Во-вторых, с помощью профилактики и здорового образа жизни можно добиться значительных улучшений. Вот, стандартные и проверенные временем советы:
— Стресс – это основной виновник обострения болезни. Зачастую мы не можем исключить его или проигнорировать, но всегда есть выход – важно помнить об этом. Своим пациентам я советую изменить отношение к стрессу: если вы сильно расстраиваетесь или нервничаете, просто спросите себя, будет ли происходящее сейчас так же важно для вас через месяц? А через полгода? Зачастую «накручивание» масштаба собственных «заморочек», приводит к дополнительным проблемам со здоровьем. 
— Установите и строго соблюдайте режим сна. Здоровый 8-часовой (в индивидуальных случаях не менее 6 часов) имеет очень большое значение для организма. Также важно выработать режим сна: приучить себя ложится спать и вставать в определенное время.
— Правильно питайтесь, постарайтесь воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и бросить курить. Обязательно пейте достаточное количество воды. 
— Остерегайтесь слишком яркого или мерцающего освещения. На ярком солнце носите солнечные очки или головной убор. 
— При работе за компьютером, регулярно делайте перерывы. Убедитесь, что монитор настроен на максимально возможную для него частоту. Уберите с рабочего места все яркие и бликующие предметы, обеспечьте комфортное освещение и вентиляцию. Периодически проводите гимнастику для глаз.
— Ведите здоровый образ жизни и чаще проводите время на свежем воздухе. Нормальное состояние мышц шеи также играет роль, поэтому при наличии болей в шее желательно записаться на сеансы массажа шейно-воротниковой зоны и заняться лечебной физкультурой.

МИФЫ О МИГРЕНИ

А теперь о частых мифах о мигрени, которые встречаются у пациентов:

Мигрень – это не заболевание, а просто разновидность головной боли.

Не все так просто. Мигрень – это тип головной боли, а вот само заболевание относится к неврологическим с функциональными и, иногда, структурными изменениями, которые происходят в мозге. Кроме того, это полисимптоматическое заболевание, и головная боль – это только один из симптомов.

Если это мигрень, то у вас должна быть аура.

В корне – неверно! Чаще всего мигрень бывает без ауры. Наличие или отсутствие ауры имеет значение только тогда, когда дело доходит до выбора варианта терапии. 

У мужчин мигрени не бывает.

Еще как бывает! Просто мужчины страдают мигренью реже, чем женщины. Часто мужчины не придают значения этому недугу и обращаются к специалистам в крайнем случае. 

Кофеин является причиной мигрени.

Вопреки сложившемуся мнению о вреде кофеина при мигрени, этот напиток пить можно, но в небольших количествах. В моей практике, я часто замечал, что маленькая чашечка кофе способна облегчить боль. Но кофеин способен работать на вас, только когда он действительно нужен. Если пить его ежедневно, то эффект снизится, а если злоупотреблять – будет только хуже. 

Вы ничего не можете сделать при мигрени, если вы беременны.

Да, некоторые лекарства недоступны беременным, но существует довольно много безопасных альтернатив. Лучший способ подготовиться к борьбе с мигренью при беременности – обратиться к невропатологу и совместно разработать план лечения. Лучше всего это сделать заблаговременно.

Болеутоляющие препараты – лучший способ справиться с мигренью.

Нередко болеутоляющие средства и спазмолитики (типа цитрамона, ибупрофена, но-шпы) не способны полноценно помочь при типичной мигрени.

Критерии мигрени достаточно просты и любой может поставить себе диагноз.

Абсолютно неправильно. Даже врачи не всегда сразу ставят правильный диагноз. Перед тем, как убедиться, что у пациента действительно мигрень, специалист должен исключить целый список других заболеваний со схожими проявлениями. Для того чтобы точно знать, что у вас мигрень, необходимо пройти обследование у врача-невролога.

В завершение, хотелось бы отметить, что любое лечение можно начинать только после тщательной диагностики и заключения специалиста. Особенно это касается мигрени, которая зачастую маскируется под другие заболевания. 

Обращаем ваше внимание, помимо высококлассной медицинской помощи, на базе Научно-клинического центра КФУ вы также можете расшифровать свой геном, создав генетический паспорт. Многие заболевания имеют наследственную природу, и наши ученые и врачи помогут разобраться в генетических причинах развития вашего заболевания. Кроме того, генетический паспорт можно использовать и для индивидуального подбора лекарственных препаратов. Но об этом мы поговорим с вами в наших будущих материалах.     

Это была рубрика полезные лайфхаки. Пишите нам, какие темы про здоровье вас беспокоят, и мы обязательно подготовим по ним интересный материал.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, здоровья вам и вашим близким!

Заказать звонок

Адрес для записи на прием: 
420012, г. Казань, ул. Волкова, 18

Новости

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета, професс...
18.11.2020
13:04
«Большая часть болезней происходит от того, чем мы питаемся. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», — это из...
05.11.2020
19:13
Вторая волна коронавируса  или продолжение эпидпроцесса?  Почему производственные мощности в России не способны быстро о...
15.10.2020
15:32
Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета, професс...
28.09.2020
14:33