Время работы: пн.- пт. 7:30-19:00 сб. 9:00-13:00
Адрес: 420012, г. Казань, ул. Волкова, 18
E-mail: nkc@kpfu.ru

Адрес для записи на прием: 
420012, г. Казань, ул. Волкова, 18

Ученые КФУ планируют участвовать в производстве искусственной конины и осетрины

Ученые КФУ планируют участвовать в производстве искусственной конины и осетрины

14.01.2019
11:39

Известно, что мясо предполагается выращивать из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов.

По информации директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины ИФМиБ КФУ Альберта Ризванова, продукт без антибиотиков будет безопаснее натурального и может быть полезен людям, которые отказываются от употребления пищи животного происхождения по этическим соображениям. Первый продукт из культивируемой конины появится уже через три года, а продукт кускового мяса с помощью биопринтера — спустя пять лет.

Важно, что технологический процесс абсолютно безопасен: для создания продукта используются образцы клеток, которые «забираются» без вреда для животных, далее материал размножается для налаживания биотехнологического производства.

«Помимо этого, в лаборатории проще контролировать экологичность продукта. Если животные пасутся на поле, еще не факт, что они питаются экологически чистой травой. Она может впитать выхлопные газы с дороги, выбросы предприятий или пестициды с гербицидами.  В лаборатории такие факторы можно исключить», — отметил Альберт Ризванов.

Благодаря этому культивируемое мясо в перспективе может стать более здоровой альтернативой продукции сельского хозяйства. По информации «Известий», сейчас в мире уже есть порядка 30 проектов, которые развивают подобные технологии, и главная цель ученых на текущем этапе исследований — поиск оптимальных условий и состава питательной среды, для того чтобы мышечные компоненты могли расти с максимальной скоростью. По словам специалистов, именно активность клеточного развития является одной из важнейших характеристик для дальнейшего масштабирования технологии, которая позволит применить ее в промышленных масштабах.

С другой стороны, быстрорастущее мясо не станет вкусным без включения в продукт жировых клеток, над культивированием которых авторы проекта уже начали работать. В настоящее время они уже пробуют подсаживать их к мышечным. В результате данной работы получится фарш, который можно будет использовать в кулинарии.

«Полученные продукты питания по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах, — рассказал Альберт Ризванов. — При этом для людей они могут стать более полезной альтернативой. Благодаря стерильности инкубаторов на клетки искусственного мяса не требуется воздействовать антибиотиками, которые активно применяются на фермах».

Работа ученых позволит создать новый сегмент рынка, где люди готовы платить за гарантированно экологически чистый продукт, не связанный с убийством животных. Правда, по словам исследователей, на первых этапах он будет стоить во много раз дороже, чем натуральный.

«Сто грамм конины мы можем вырастить уже сейчас, но ведь еще нужно правильно ее структурировать, чтобы это не просто биомасса была, — пояснил Альберт Ризванов. – Необходимо, чтобы она воспроизводила структуру мяса, в связи с этим мы приступили к разработке биопринтинга, то есть, мы будем печатать его так же, как органы в медицине».

 

Заказать звонок

Адрес для записи на прием: 
420012, г. Казань, ул. Волкова, 18

Новости

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета, професс...
18.11.2020
13:04
«Большая часть болезней происходит от того, чем мы питаемся. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», — это из...
05.11.2020
19:13
Вторая волна коронавируса  или продолжение эпидпроцесса?  Почему производственные мощности в России не способны быстро о...
15.10.2020
15:32
Сегодня, мы поговорим о неприятном спутнике активных и эмоциональных людей, живущих в интенсивном ритме большого города....
05.10.2020
14:54