Фейсханов Айгиз Камилевич

2500,00
р.
Заведующий центром лимфологии.

Врач- лимфолог, сердечно-сосудистый хирург.
Стаж работы в учреждениях здравоохранения 19 лет.

Другие специальности:
  • Общая хирургия. Стаж работы 3 года.
  • Ультразвуковая диагностика. Стаж работы 5 лет.
  • Рентгенэндоваскулярная хирургия.
Навыки и хирургический опыт, достижения:

Владеет методиками оперативных вмешательств на сосудах различных бассейнов: сосуды конечностей, ветви дуги аорты, брахиоцефальные сосуды, висцеральный отдел брюшной аорты.

Выполняет операции при различных ургентных хирургических состояниях патологии магистральных сосудов – острых тромбозах, окклюзирующих заболеваниях, травме сосудов.

Владеет методами диагностики заболеваний сердца и сосудов, включая рентгенэндоваскулярные исследования, ультразвуковую допплерографию.

Имеет один из наибольших опытов в республике Татарстан по формированию и реконструкции нативных постоянных сосудистых доступов для программного гемодиализа у больных с терминальной почечной недостаточностью.

В 2010 г. внедрил рентгенэндоваскулярные методы лечения при патологии сосудистого доступа и центральных вен у пациентов, находящихся на программном гемодиализе. На данный момент ГАУЗ РКБ МЗ РТ является лидером в России по количеству проведенных рентгенэндоваскулярных операций при патологии сосудистого доступа и центральных вен у пациентов

В 2011 г. впервые в России внедрены шунтирующие операции при патологии центральных вен находящихся на программном гемодиализе. Разработаны авторские методики имеются два патента на изобретение.

В 2013 г. внедрил Комплексную физическую противоотечную терапию при лечении лимфедемы в Республике Татарстан. 19.09.14г. открыл центр по лечению и реабилитации пациентов с лимфедемой – «Центр лимфологии Казань».

В 2015 г. разработана уникальная методика хирургического лечения аневризм нативного сосудистого доступа. Получен патент на изобретение.

В 2015 году награжден дипломом первой степени в ежегодном Республиканском конкурсе «Лучшее изобретение года» в номинации Медицина.

8 февраля 2016 года награжден нагрудным знаком «55 лет обществу изобретателей и рационализаторов», удостоверение 292.

В 2018 г. разработана методика комплексного лечения осложненных форм флеболимфедемы с трофической язвой и лимфореей.

В марте 2019г. прошел стажировку в университетской больнице Skane, университета Lund, Мальмё, Швеция. У профессора Hakan Brorson обучался методике «Липосакция и контролируемая компрессионная терапия в лечении лимфедемы», которую он разработал основе хирургии и консервативной терапии.

В 2019г. проведено комплексное лечение пациентов с лимфедемой с деформацией конечности, с применением консервативного лечения «Комплексная физическая противоотечная терапия» и хирургии - пластические операции – пролечено по данной методике 2 пациента.

Участие в научно-исследовательских проектах по сердечно-сосудистой хирургии:

§ «Оценка степени инвазивности различных оперативных доступов при хирургических вмешательствах на артериях аорто-бедренного сегмента» (клинико-экспериментальное исследование).

§ «Скрининг заболеваний сердечно-сосудистой системы».

§ «Реконструктивные операции на брахиоцефальных венах при венозной недостаточности верхних конечностей, ассоциированной с сосудистым доступом».

§ Рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения патологии сосудистого доступа.

§ реестр больных с терминальной почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе в Республике Татарстан, для анализа отдаленных результатов формирования сосудистых доступов.

§ С 2013 по 2015 гг участие в исследовании: «A Multinational, Multicentre, Randomized, Open, Parallel Group Study on the Efficacy and Safety of Bemiparin Sodium (LMWH) compared to Enoxaparin Sodium (LWMH) in the Treatment of Acute Deep Vein Thrombosis (DVT)»

Является членом Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов с 2005 года, членом Ассоциации лимфологов России с 2013 г. (вхожу в рабочую группу по разработке стандартов лечения пациентов с лимфедемой).

Ежегодное участие с докладами в международных, всероссийских и региональных конференциях.

В июле 2019 года стал победителем конкурса, организованного Международным Союзом Флебологов (the Union International of Phlebology, UIP). 27 августа 2019 года на съезде Международного союза флебологов, который проходил в г. Краков (Польша). был вручён сертификат на получение гранта от Международного союза флебологов для проведения исследования «A prospective, randomized, placebo-controlled study of the effectiveness of manual lymphatic drainage massage and intermittent pneumatic compression in the treatment of lower limb lymphedema».

Количество публикаций: 83
Количество публикаций в журналах, рецензируемых ВАК 29

Количество публикаций в Scopus, Web of Science, PubMed 10

Индекс Хирша РИНЦ – 2.

Количество монографий, учебных пособий, руководств, патентов.

a) монография «Минидоступ в реконструктивной хирургии аорто-бедренного сегмента». Казань «Идель-Пресс», 2012. 144с, Максимов А.В., Фейсханов А.К., Чугунов А.Н.

b) патент на изобретение № 2513475 «Способ лечения синдрома венозной гипертензии верхней конечности и головного мозга при окклюзии брахиоцефальной вены, ассоциированной артериовенозной фистулой».

c) патент на изобретение № 2573802. «Способ лечения синдрома венозной гипертензии головного мозга и верхней конечности при окклюзии верхней полой вены и/или двухсторонней окклюзии брахиоцефальных вен, ассоциированной с артериовенозной фистулой».

d) Патент на изобретение № 2704215, от 18.07.2018г. Авторы Фейсханов А.К., Максимов А.В. «Способ хирургического лечения аневризм нативного сосудистого доступа». Проведены 10 операций.

e) Подана заявка на изобретение «Способ комплексного лечения трофической язвы у пациентов с декомпенсированной лимфовенозной недостаточностью, осложненной лимфореей»
Click to order
Total: